Transporte de alimentos refrigerados y congelados
Transportar alimentos refrigerados y congelados es un tema crucial en la industria alimentaria, y aún más importante cuando se trata de productos perecederos que requieren condiciones específicas de temperatura para mantener su calidad y seguridad. En este blog, exploraremos los desafíos y las soluciones del transporte de alimentos fríos, desde las tecnologías utilizadas hasta las mejores prácticas para garantizar que los alimentos lleguen frescos y seguros a su destino final. Únase a nosotros mientras exploramos el emocionante mundo del transporte de alimentos refrigerados y congelados.
Diferencia entre productos refrigerados y congelados
Durante el proceso de transportar alimentos refrigerados y congelados debemos tener en cuenta y conocer las diferencias entre estos dos tipos de productos.
La refrigeración es el proceso de conservar las mercancías que se transportan entre los 0 a 8 grados.
En cambio los procesos de congelación requieren de temperaturas menores.
Normas legales respecto al transporte de alimentos refrigerados y congelados
Existen varias normativas que regulan con todo detalle los aspectos del transporte de alimentos. En el año 1970 se creó el acuerdo ATP, del que España también está incluida, es un tratado que establece diferentes normas para el transporte de alimentos perecederos en los países que han firmado dicho tratado. También cabe resaltar que la Unión Europea en su día aprobar directivas y reglamentos específicos en esta materia, como la directiva 89/108/CEE que se establece la temperatura de los alimentos ultracongelados durante su transporte o el Reglamento 852/2004 que estipula la higiene de los productos alimenticios.
Según todas estas reglas y directrices, la temperatura de los productos ultracongelados debe ser inferior a -17ºC y se debe de mantener durante todo el transporte posible, no superando jamás los 3ºC
La temperatura de los alimentos refrigerados y congelados también depende del producto que se transporte. En la imagen siguiente se mostrará las temperaturas de almacenamiento y transporte de distintos alimentos.
Equipamiento necesario para transportar alimentos refrigerados y congelados
Lo primero que se debe tener en cuenta a la hora de transportar este tipo de alimentos, es contratar un medio de transporte capaz de mantener la temperatura entre los 0 y los 5 grados Celsius y para transporte de mercancías de productos ultracongelados por debajo de los 18 grados Celsius.
Además, deberás asegurarte de que el sistema de refrigeración esté en buen estado y haya sido calibrado recientemente. También es recomendable contar con un sistema de registro de temperatura, que te permita monitorear en tiempo real las condiciones del vehículo durante el transporte.
Otro elemento importante son los contenedores o cajas térmicas en las que se transportarán los alimentos. Estos deben estar diseñados para mantener la temperatura adecuada y contar con aislamiento térmico para evitar que se produzcan cambios bruscos de temperatura durante el traslado. Además, deben ser fáciles de limpiar y desinfectar para garantizar la higiene.
Por último, es fundamental contar con un plan de contingencia en caso de fallos en el sistema de refrigeración o cualquier otro imprevisto que pueda afectar la calidad de los alimentos.
Tipos de vehículos para el transporte de mercancías refrigeradas o congeladas
Existe un gran número de transportes que podemos elegir al momento de transportar mercancías y sobre todo productos perecederos, es por esto que vamos a mencionar los más utilizados y sus características.
Vehículo refrigerado: Vehículo con material aislante que incluye una fuente de frío que ofrece la posibilidad de llegar hasta los -20 grados.
Vehículo Isotermico: Un tipo de vehículo diseñado con puertas, techos y paredes con material aislante para evitar las filtraciones.
Vehículo calorífico: Este vehículo cuenta también con material aislante para que la temperatura se mantenga, y dentro de este cuenta con una fuente de calor para que la temperatura no baje de los 12 grados.
Vehículo frigorífico: Poseen un dispositivo para producir frío y bajar las temperaturas hasta los -12 o -20 grados.
Grupo Loespi y el transporte de productos perecederos
Grupo Loespi es una empresa especializada en el transporte de mercancías de productos perecederos. Con 8 años de experiencia en el sector, ofrecemos soluciones de logística integral para garantizar la seguridad alimentaria y la frescura de los productos durante su traslado.
Nuestros vehículos están diseñados para adaptarse a las necesidades específicas de cada cliente y tipo de producto, asegurando así la máxima eficiencia y calidad en el servicio.
Servicio adaptado a las necesidades del cliente
Nuestro servicio de transporte de alimentos refrigerados y congelados abarca una amplia variedad de productos, desde alimentos frescos como frutas y verduras, hasta productos congelados como carnes y pescados. Además, ofrecemos soluciones a medida para todo tipo de clientes, desde pequeños negocios locales hasta grandes cadenas de distribución.
En Grupo Loespi ofrecemos un servicio de transporte de productos perecederos integral y de calidad, con una flota moderna y adaptada a las necesidades de cada cliente. Garantizamos la frescura y seguridad de los alimentos que transportamos, cumpliendo con las normativas y regulaciones sanitarias y medioambientales vigentes.
Confía en nosotros para el transporte de tus productos perecederos, y asegura la máxima eficiencia y calidad en el servicio.